Готовим зеленые щи
Готовим зеленые щи


Этот древний русский суп очень полезен для здоровья, поскольку содержит много витаминов и микроэлементов. Витаминами он насыщается за счет щавеля, который является обязательным ингредиентом блюда. Зеленые щи иногда называют зеленым борщом. В это блюдо нередко вместо щавеля кладут крапиву, что нисколько не умаляет полезность этого блюда, ведь и крапива содержит много полезных для организма веществ. Если вы захотите добавить в щи вместо щавеля крапиву, то помните, что перед тем, как это сделать, крапиву нужно выдержать некоторое время в кипятке. А мы будем готовить традиционные зеленые щи со щавелем.

Для приготовления зеленых щей на 4 порции нам, разумеется, понадобится большой пучок щавеля. Кроме щавеля мы возьмем среднюю луковицу, морковь, три столовых ложки растительного масла, пару яиц сваренных вкрутую, пару картофелин, полтора литра мясного бульона, сметана, свежая зелень укропа и петрушки. В качестве специй на нужны лавровый лист, несколько горошин черного перца и соль.

Мытые и очищенные морковь и лук нужно нарезать и обжарить на растительном масле до образования золотистого цвета. Затем мы почистим картошку и нарежем ее кубиками. В теплый мясной бульон кладем картофель, а через 10 минут туда добавляем поджарку из лука и морковки. Доводим бульон до кипения.

Теперь подготовим главный ингредиент нашего блюда — щавель. Для начала его нужно хорошенько промыть и избавить от стеблей. Листья нужно нарезать тонкими полосками и добавить в кипящий бульон. На этом этапе мы также добавляем в кастрюлю соль по вкусу, перец и лавровый лист. Осталось довести бульон до кипения и можно считать, что наше блюдо готово.

Традиционно, перед подачей на стол в зеленые щи кладут половинку яйца, сваренного вкрутую и ложку сметаны.




Рекомендуем: Зеленый борщ
Зеленый борщ

Все же самый вкусный зеленый борщ – это борщ с участием крапивы, понятно, что собранной не под ближайшим сараем или у городской речки, а где-нибудь подальше от цивилизации, в лесах. Там же, кстати, растет и дикий щавель, по крайней мере в Крыму на склонах. Если у вас есть знакомые любители-походники, то они обеспечат вас этаким экологическим зельем под зеленый борщ:)

Ингредиенты:

на выход 5-6 л:

1,5 кг свинина (говядина) мякоть
4 крупные картофелины
1 крупная морковь
1 луковица
3 пучка щавеля (или 2 пучка щавеля+столько же крапивы)
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
1 пучок зеленого лука
по вкусу соль, смесь перцев горошком, лавровый лист 3-4 листика

8 яиц
сметана

Приготовление:

  • Мясо режем достаточно крупными кусками, заливаем 3-4 л холодной воды, ставим бульон, закипит – снимаем пену, уменьшаем огонь, солим (чуть меньше чем необходимо), закидываем перец горошком, спускаем очищенную луковицу целиком. Засекаем ровно 1 час
  • Пока готовится бульон, чистим картошку и морковку, опускаем в миску с холодной водой, чтоб не темнели. Отвариваем яйца вкрутую. Моем и обсушиваем зелень
  • Через час достаем из бульона луковицу, спускаем в бульон лаврушку, картошку резаную брусочками, морковку – кружками и секторами. Засекаем ровно 20 минут
  • Беремся за зелень. Пучки укропа и петрушки мелко рубим, начиная с “перьев”, оставляя связанные стебельки. Их-то мы сразу и спускаем в бульон, для ароматного отвара. Рубим отдельно щавель с крапивой. Рубим зеленый лук – соединяем его с укропом-петрушкой.
  • Через истекшие 20 минут достаем из бульона лаврушку, пучки укропа-петрушки. Убеждаемся, что картофель сварился, спускаем щавель, даем закипеть и выключаем, проверяем после щавеля на соль, досаливаем при необходимости
  • Подавать борщ с яйцом, сметаной и свежей зеленью (зеленый лук, укроп, петрушка)

  • Самое вкусное

    Посетители