Машхурда рецепт
Машхурда рецепт


На 4-6 порций
200 г баранины (мякоть лопатки + косточки); 50 г курдюка; 0,5 ст. маша (фасоль мунго); горсть круглого риса; 1 морковь; 1 луковица; 1-3 помидора; 1 ст. л. барбариса (или сумаха); 1 ч. л. семян пажитника; 1 острый перчик; 1 зубчик чеснока; зелень (кинза, райхон, зелёные побеги чеснока); палочка корицы; соль, чёрный перец
Машхурда
Морковь и лук нарезать кубиками, имбирь мелкой соломкой, баранину размером с горошину. Семена пажитника, перец и палочку корицы подсушить на сковороде до появления ароматов, размолоть в ступке. Курдюк нарезать кубиками, вытопить из них жир на слабом огне, удалить шкварки. На сильном огне обжарить кости, мясо, всыпать и обжарить морковь с луком до мягкости лука, добавить и быстро обжарить имбирь, звёздочку бадьяна, размолотые специи, мяту, добавить и обжарить помидоры, влить воду, добавить чеснок, перчик, всыпать маш, довести до кипения. Через 15-20 минут всыпать рис, сумах, посолить, варить до готовности риса. Всыпать листики базилика (или другую зелень), перемешать, сразу подавать со сметаной или катыком.



Рекомендуем: Суп из баранины с пшеном
Суп из баранины с пшеном
Ингредиенты:
  • Мякоть баранины - 300 г.
  • Пшено - 50 г.
  • Савойская капуста - 200 г.
  • Кольраби - 1 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик.
  • Яблочный сок с мякотью - 0,5 ст.
  • Масло оливковое - для жарки.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Семена тмина - по вкусу.
  • Перец черный молотый - по вкусу.
  • Соль - по вкусу.

Порядок приготовления:

  • Баранину вымыть, обсушить и нарезать кубиками среднего размера. Нарезанное мясо посолить и приправить свежемолотым черным перцем по вкусу. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить на нем кусочки баранины до образования румяной корочки.
  • Чеснок мелко нарубить, репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Кольраби и морковь очистить и натереть на специальной терке тонкой соломкой (или нарезать ножом).
  • Нарезанные овощи добавить к баранине и слегка обжарить все вместе.
  • Мясо и овощи посыпать тмином, влить яблочный сок и довести содержимое сковороды до кипения. Переложить мясо с овощами в кастрюлю с кипящей водой (6 стаканов) и варить около 30 мин.
  • Пшено промыть и ошпарить кипятком, воду слить. Подготовленное пшено добавить в кастрюлю с супом.
  • Савойскую капусту нарезать соломкой, добавить в суп и варить до готовности. За 5 мин. до конца варки добавить лавровый лист и при необходимости посолить суп.
  • Количество порций: 6.
    Длительность приготовления: 60 мин.

    Самое вкусное

    Посетители