Суп из чечевицы
Суп из чечевицы


Вот как-то не любил я чечевицу. То есть совсем не любил. Ровно до тех пор, пока по каким-то совершенно неясным для себя причинам не купил пакетик красной чечевицы и не сварил из нее суп.  Не могу сказать, что этот суп стал очень частым гостем на моем столе, но  его готовлю достаточно регулярно, а съедается он с неизменным удовольствием. Тем более, что он очень сытный.
Понадобится:

  •  Бульон. На данное количество ингредиентов — 2 литра. Бульон может быть любой, говяжий, очень вкусен из баранины, куриный. Для вегетарианцев и/или постящихся — овощной.
  • Стакан (200 грамм) чечевицы. Красная варится быстрее всех.
  • 1 помидор. Больше крупный, чем средний.  В зимнее время, поскольку помидоры пластиковые можно взять из банки «помидоры в собственном соку». Главное чтобы при консервировании не использовались уксус или лимонная кислота.
  • 1 крупная луковица.
  • 1 морковь.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 1-2 веточки свежего тимьяна.
  • 1 лавровый лист.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.
  • Растительное масло для обжаривания.
  • Опционально — наполнители: Зелень, бекон, крутоны.

Приготовление.

Нарезаем лук и морковь. Если будем потом пюрировать суп — то большого внимания на качество нарезки не обращаем. Но в любом случае нарезаем достаточно мелко.


Разогреваем в кастрюле, где будем варить суп пару столовых ложек растительного масла и закладываем в нее лук и морковь. Обжариваться. Также сразу добавляем веточки тимьяна. Чуть присаливаем лук, дабы обжаривался лучше. Огонь — средний. У нас нет цели сжечь лук с морковью.


Берем зубчик чеснока и мелко его нарезаем. Чеснокодавилка тут совсем не нужна, поскольку чеснок будем тоже обжаривать.


Как только лук и морковь обмякли и стал появляться запах жареного лука, добавляем чеснок, перемешиваем и быстро нарезаем помидор.


Добавляем помидор к луку и моркови в кастрюлю и продолжаем обжаривать/тушить минут 5 примерно.


Потом берем погружной блендер, при его наличии, или перекладываем содержимое кастрюли в обычный блендер (тогда стоит добавить немного воды или бульона) и превращаем все овощи в пюре. Тимьян, естественно, предварительно удаляем. больше он не понадобится.


Выливаем получившееся пюре обратно в ту же кастрюлю и добавляем чечевицу.


Заливаем все это дело кипящим бульоном и оставляем на тихом огне кипеть до полной готовности чечевицы. В случае с красной — редко, когда приходится ждать более получаса.

Правим суп на соль, добавляем лавровый лист и оставляем на тихом огне еще минут на 10.

Затем удаляем лавр, при желании еще раз воспользуемся блендером, хотя красная чечевица разваривается очень хорошо.

Пока суп варился, порезали зелень,  обжарили бекон небольшими полосками.


После чего разливаем суп по тарелкам, ставим на стол зелень, бекон, крутоны, дабы каждый смог положить себе наполнители по вкусу.

Вот и все. осталось посыпать суп свежемолотым черным перцем и приступить к трапезе.




Рекомендуем: Баклажанная икра
Баклажанная икра

Как же я не любил баклажанную икру в детстве. Как, впрочем, и кабачковую.  Со временем вкусы меняются, так что сейчас баклажанную икру время от времени делаем, и не так, чтобы совсем редко.  Благо сейчас в любое время года можно с легкостью купить все необходимые составляющие.  Конечно осенью, когда все овощи местные, икра безусловно вкуснее, нежели чем сейчас, когда что помидоры, что баклажаны должны проделать долгий и нелегкий путь длиной в половину земного шарика, чтобы попасть к нам на стол.

Для приготовления баклажанной икры понадобится:

Количество и пропорции ингредиентов определяйте в соответствии со своим вкусом. Я беру по счету примерно поровну баклажаны/помидоры/лук.

  • Баклажаны 1 кг.
  • Помидоры — среднего размера — по количеству баклажанов.
  • Репчатый лук. Примерно столько средних луковиц, сколько и помидоров.
  • Морковь. Я беру одну небольшую, поскольку домашние к моркови относятся достаточно прохладно. Кто любит — кладет больше.
  • Чеснок — по вкусу. Используется при подаче.
  • Растительное масло для тушения.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.

Приготовление.

Совсем несложно — главное дело все порезать.

Нарезаем репчатый лук четверть-кольцами или перьями.


Разогреваем в глубоком сотейнике, на среднем огне, растительное масло и отправляем туда лук, чуть присолив, чтобы лучше обжаривался.

В это время натираем на крупной терке морковь. Морковь можно и порезать небольшими кусочками — тут все зависит лишь от ваших личных предпочтений.


Отправляем морковь в сотейник к луку


и обжариваем/тушим уже все вместе до прозрачности лука и появления запаха жарящегося лука с морковкой.

В это время нарезаем помидоры. Если вам уж очень мешает шкура помидоров — то снимаем ее. Надрезаем помидор крест накрест со стороны плодоножки. Заливаем глубокой емкости помидоры кипятком, оставляем на 3-5 минут, после чего кипяток выливаем, а помидоры заливаем ледяной водой. примерно на минуту.  Шкура с помидоров после такого контрастного душа снимается легко и непринужденно.

Мне шкура не мешает, так что процесс обесшкуривания я благополучно пропускаю и нарезаю помидоры как есть.


Как раз к этому моменту лук с морковкой дошли до нужного состояния. Запах лука разносится по всей кухне, морква помягчела и тоже добавляет свою малую толику ароматов.


Поэтому, недолго думая. отправляем помидоры в общий котел. То есть сотейник. Перемешиваем.


Крышкой сотейник не закрываем — овощи, особенно помидоры, дадут много сока, который все равно нужно будет выпаривать. поэтому огонь не увеличиваем, оставляем как и был — средний — а про крышку и не вспоминаем. В данном рецепте она совершенно не нужна, что не может не радовать — поскольку посуды потом мыть на одну крышку меньше.

Чистить или не чистить от шкуры баклажаны — опять-таки личное дело готовящего. Мне больше нравятся со шкурой. А вот жене — без шкуры…  Так что овощечистку в руки и баклажаны из синеньких становятся светленькими. Их нарезаем примерно полуторасантиметровыми кубиками. Чтобы убрать горечь — можно их подержать в подсоленной воде минут 15-20.  Но вот горчащие баклажаны мне как-то не попадались уже лет 8.


Нарезав, баклажаны также отправляем их в сотейник.


Снова перемешиваем и тушим, время от времени помешивая, все овощи вместе до готовности. Заодно выпариваем получившийся овощной сок до нужного вам количества. Кто-то любит более сухую икру, кто-то, наоборот, более жидкую.

Солим все это дело лишь в конце готовки, чтобы случайно не ошибиться, в силу выпаривания сока, и не пересолить.

После чего выключаем огонь и можно есть. В холодном виде икра, по моему мнению, намного вкуснее, нежели, чем в горячем. В горячем виде подобное блюдо очень хорошо в виде чанахи , но без добавление картофеля и капусты. Делал. Действительно понравилось.

нарезаем очень мелко чеснок и добавляем в остывающую икру. Или можно просто добавлять уже порционно — кто как любит. То же самое относится и к зелени — если есть такое желание — то зелень тут совсем не повредит.

Я еще люблю просто намазать кусок белого хлеба сливочным маслом, и выложить на него баклажанную икру. К завтраку замечательно подходит.


Хотелось бы сказать, что эта икра не для консервирования надолго. В холодильнике спокойно живет дней 5-7. Но закрывать в банки на зиму — точно не по этому рецепту.



Самое вкусное

Посетители