Гречневый суп со свежими опятами
Гречневый суп со свежими опятами


Необходимые ингредиенты
  • опята свежие– 250 грамм
  • крупа гречневая – 4 столовые ложки
  • лук репчатый – 1 головка
  • сметана или молоко – 0,5 стакана
  • зелень по сезону – 0,5 пучка
  • соль — по вкусу
Процесс приготовления


Гречневый суп со свежими опятами

Перед началом приготовления грибы следует перебрать и почистить. У больших старых грибов лучше полностью обрезать ножки, у молодых опят обрезать только нижние части ножек и убрать пленки с пластинок. После очистки грибы промыть, вытереть салфеткой, нарезать соломкой и положить в кастрюлю. После закипания образуется пена, убирать ее не надо, лучше полностью сменить воду. В новой воде варить опята на медленном огне 30 – 40 минут, посолив при закипании.

Гречневую крупу перебрать (если требуется), затем промыть. Для более насыщенного вкуса гречневую крупу можно обжарить (прокалить) 2-3 минуты на сковороде без масла. Для этого крупу следует высыпать на полотенце и промокнуть. После прокаливания она сильно не разварится.

Лук нарезать мелким кубиком. В готовые грибы с бульоном всыпать крупу и добавить нарезанный лук. Варить на самом слабом огне (не доводя до кипения) до готовности гречневой крупы.

Готовый суп заправить — по вкусу — сметаной или молоком. Каждую порцию перед подачей к столу посыпать зеленью. Совет

Опята можно сочетать не только с гречневой крупой. Они подходят для использования во всех традиционных супах. Главное правило при приготовлении супов с добавлением грибов – отваривать их два раза, то есть перед варкой непосредственно в супе опята следует отварить отдельно, а оставшийся отвар вылить, т.к первый отвар опят считается не пригодным в пищу. Т.к. в грибах содержится большое количество белка, хорошо готовить блюда с грибами в пост – организм не будет испытывать белкового голодания.




Рекомендуем: Консервированные опята
Консервированные опята

Опята - грибы, которые очень легко собирать. Они растут большими кучками, и корзинка с грибами наполняется очень быстро. Консервированные грибы хорошо сохраняются. А зимой - это просто деликатес. Их можно поставить на любой зимний праздничный стол, а можно просто подать к вареной картошке.

Сегодня на сайте два рецепта консервирования опят.

Маринованные опята

Понадобится:

  • Грибы опята

Для 1 литра маринада:

  • соль - две столовых ложки,
  • лавровый лист - пару листиков,
  • сахарный песок - одна столовая ложка,
  • душистый перец - восемь горошин,
  • чеснок - две дольки,
  • уксус столовый - две столовых ложки.

Приготовление:

Грибы перебрать, очистить и вымыть в проточной воде.

Приготовить большую кастрюлю, налить в нее холодной воды и выложить в нее подготовленные грибы. Поставить на огонь и довести до кипения.

После этого варить на слабом огне, пока грибы не станут опускаться на дно кастрюли. После этого варку прекратить, а отвар вылить.

Для приготовления маринада налить в пустую чистую кастрюлю 1 литр воды, добавить соль, сахар, лаврушку, перец, чеснок и довести до кипения. Выложить в маринад подготовленные опята, довести до кипения и варить десять минут. В самом конце добавить уксус.

Банки уже простерилизованы вместе с крышками.

Разложить опята по чистым сухим банкам, залить маринадом и закрыть винтовыми крышками. Охладить.

Потом их можно хранить в холодильнике.

Консервированные опята "Особые"

Понадобится:

  • Опята - пять килограммов,
  • укроп - два зонтика,
  • смородиновые листья - пять штук,
  • вишневые листья - пять штук,
  • лавровый лист - пять штук,
  • перец душистый - 10 горошин,
  • чеснок - по вкусу,
  • растительное масло - два стакана,
  • уксусная эсенция - одна столовая ложка.

Приготовление:

Грибы очистить и вымыть в проточной воде. Подготовить большую кастрюлю, выложить в нее опята, залить холодной водой и посолить по вкусу. Довести до кипения и варить двадцать минут.

Оставить два стакана отвара, а остальной отвар вылить.

Добавить к грибам укроп, листья, горошки перчика, чеснок, предварительно измельченный ножом, растительное масло, отставленный грибной отвар.

Довести до кипения и варить двадцать минут. В самом конце варки добавить уксус.

Поллитровые банки и крышки уже простерилизованы. Разложить опята консервированные по банкам и стерилизовать их двадцать минут. Закрыть винтовыми крышками.

nastroyke-info.ru

Самое вкусное

Посетители