Вареники с черникой
Вареники с черникой


Лето – пора ягод, а значит и всевозможных блюд с ягодными начинками. В сильную жару особенно хочется чего-то лёгкого, диетического и, по возможности, холодного. Вареники – блюдо, которое отвечает всем этим требованиям. Их можно подавать и горячими, и холодными, с начинкой из любых ягод или овощей. Поскольку готовят вареники на пару или варят в кипящей воде недолго, всего лишь 5-7 минут, блюдо получается низкокалорийным, а значит и диетическим. История блюда

Вареники – блюдо известное и всеми любимое. Родом они (кто бы мог подумать!) из Турции — прародителем вареников была турецкая дюшвара. Украинцам блюдо пришлось по вкусу, но со временем рецепт упростили и переделали на свой лад. Сейчас вареники можно встретить на столах белорусов, русских, поляков, а их виды встречаются в мексиканской и даже в китайской кухне. Повара постоянно экспериментируют с начинками: картошка, зелень, черника, вишня, клубника, земляника, малина, творог. Есть поклонники и у ленивых вареников. Их, как правило, готовят путём смешивания теста с творогом, которое формуют в виде шариков и отваривают в воде. Польза блюда

Пшеничная мука богата витаминами B1, B2, B3, B6, B9, E, H и PP, а также калием, кальцием, магнием, натрием, цинком, йодом и другими минералами.

Куриное яйцо – источник белка и полиненасыщенных жиров, которые содержатся в желтке и являются абсолютно безвредными. В большом количестве оно содержит витамины A, D и витамин холин. Более того, в нём содержится очень много кальция, много фосфора и железа.

Черника всему миру известна в связи с благотворным влиянием на кровоснабжение сетчатки глаза. Эта ягода богата витамином C и каротином. Регулярное употребление в пищу улучшает сумеречное зрение, уменьшает усталость и синдром сухого глаза. Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Вода – 150 мл.
  • Соль – ? ч.л.
  • Черника – 250 гр.
  • Сахар – 70 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • План приготовления
  • Пшеничную муку высыпаем в миску и смешиваем с солью. Чтобы вареники получились пышными, муку предварительно просеиваем через мелкое сито.

    Муку высыпаем в миску и смешиваем с солью

  • Добавляем в муку куриное яйцо.


    Добавляем в муку яйцо

  • Смешиваем его с небольшим количеством муки.


    Смешиваем его с небольшим количеством муки

  • Затем постепенно вливаем тёплую воду и смешиваем все ингредиенты ложкой.


    Добавляем теплую воду и все перемешиваем

  • Полученную массу выкладываем на поверхность, предварительно посыпанную мукой. И начинаем вымешивать тесто.


    Всю массу выкладываем на поверхность, предварительно посыпанную мукой и вымешивать из нее тесто

    Долго месить тесто не нужно, иначе оно получится жёстким, как подошва, а такие вареники вряд ли прийдутся гостям по вкусу.


    Долго месить тесто не нужно, иначе оно получится жёстким

  • Готовое тесто раскатываем одним из двух способов:
  • Способ первый:
    • Кусок теста кладём на посыпанную мукой поверхность и слегка разминаем руками в лепёшку.


      Тесто слегка разминаем руками в лепёшку

    • Затем раскатываем скалкой до толщины 2-4 миллиметра. Тут уж кто и как любит: одним нравится толстое тесто, другим по вкусу, когда его мало, а начинки много.


      Раскатываем скалкой до толщины 2-4 мм

    • Кружкой выдавливаем круги, на которые потом и будет выкладываться начинка. Лучше всего с ролью формы справляется обыкновенная кружка объёмом 250 мл. Если блюдо готовится для детей, то можно взять и совсем маленькую, тогда в вареник поместиться только 5-6 ягод – дети, как правило, любят всё маленькое, приготовленное специально для них. А вот форму, чей диаметр превышает 10 см, брать не стоит: такой вареник при варке скорее всего развалится, потому что тесто не выдержит вес начинки.


      Кружкой выдавливаем круги

    • При использовании этого способа раскатки теста излишки нужно будет сложить, снова замесить и раскатать. Однако нужно помнить, что после этого тесто станет жёстче.Способ второй:
    • С его помощью можно раскатать всё тесто сразу и без отходов. Первым делом придаём куску продолговатую форму.


      Придаём куску продолговатую форму

    • Затем нарезаем его на кусочки. Получаются круги толщиной 2-2,5 и диаметром 3,5-4 сантиметра.


      Нарезаем его на кусочки

    • Кружок немного разминаем рукой и чуть-чуть присыпаем мукой сверху, чтобы тесто не прилипало к скалке.


      Немного разминаем рукой и чуть-чуть присыпаем мукой

    • Раскатываем, придавая лепёшке круглую форму, до желаемой толщины.

      Раскатываем в лепёшку

  • На кружок теста диаметром 8 см выкладываем примерно 1 ч.л. черники. Сверху ягоды посыпаем ? ч.л. сахара.

    Выкладываем примерно 1 ч.л. черники и посыпаем сахаром

  • Сначала скрепляем середину. Напоминаем, что начинку нужно выкладывать на ту сторону теста, которая будет лучше липнуть. Так вареники не развалятся во время приготовления.

    Для начала скрепляем середину

  • Затем скрепляем края. Декоративные защипы лучше не делать, т.к. слишком толстый участок теста попросту не сварится за такое короткое время.

    Теперь скрепляем края

  • Вареники выкладываем на доску, хорошо посыпанную мукой. Если для приготовления блюда использовались замороженные ягоды, то вареники нужно выкладывать на доску так, чтобы они не касались друг друга.

    Вареники нужно выкладывать на доску так, чтобы они не касались друг друга

  • Готовые вареники опускаем в кипящую, слегка подсоленную воду и мешаем 30-40 секунд, чтобы они не прилипли ко дну или друг к другу.

    Опускаем вареники в кипящую, слегка подсоленную воду и мешаем 30-40 секунд

  • После того как вода закипит, варим в течение 5 минут. Если вареники маленькие, то время приготовления уменьшаем до 3 минут.

    Варим в течение 5 минут, если вареники мелкие то 3 минуты

  • Как только готовые вареники всплывают на поверхность, вынимаем их шумовкой.

    Готовые вареники всплывают на поверхность, вынимаем их шумовкой

  • Готовое блюдо подаём со сладкой сметаной.

    Добавляем сметаны и можно подавать на стол

  • Это самый популярный рецепт. Однако вариаций на эту тему может быть много. Во-первых, можно не только отваривать, но и готовить на пару за десять-двенадцать минут. Если пароварки нету, можно заменить её дуршлагом, который ставится на кастрюлю с кипящей водой. А можно воспользоваться самым старым способом приготовления на пару — натянуть на кастрюлю марлю. В такой импровизированной пароварке помещается от четырёх до шести вареников. В обоих случаях сверху самодельную конструкцию нужно закрыть крышкой.

    Во-вторых, не менее вкусными получаются вареники на пару в мультиварке, если таковая имеется. Для этого складываем их в ёмкость для варки, но только в один слой. Чашу мультиварки заполняем горячей водой наполовину и готовим блюдо в режиме приготовления на пару около сорока минут.

    В-третьих, совершенно не обязательно ограничиваться приведённым выше рецептом, можно приготовить вареники на пару из дрожжевого теста или использовать охлаждённое яйцо и ледяную воду. В последнем случае тесто вымесить до однородной массы будет сложнее, но оно получится более пышным и нежным. Подавать же вареники можно ещё и с мёдом, или же просто, посыпав их сахаром.

    Вообще, вареники на пару, рецепт которых со временем подстраивается под вкусы и предпочтения домочадцев, блюдо полезное и вкусное. Но самое главное то, что его можно приготовить в любое время года, нужно лишь заморозить любимые ягоды.




    Рекомендуем: Вареники Костромские
    Вареники Костромские

    Давайте сегодня приготовим с вами вареники. Что же такое вареники? Как борщ и пампушки вареники считаются традиционным украинским блюдом.  Начинок на сегодняшний день существует великое множество, поэтому все их перечислять не буду.  Вареники – блюдо мучное, поэтому очень много за один раз их есть нельзя, так как это тяжело на желудок и могут возникнуть проблемы, даже были случаи заворота кишок. Так что как бы не были вкусны вареники, нужно знать меру и не наедаться до отвала. Лучше, если сильно хочется, переждать небольшой отрезок времени и снова потом покушать.

    Раньше вареники были праздничным блюдом и не могли быть каждый день на столе. Вот поэтому они были обязательным блюдом на свадьбах, крестинах, храмовых праздниках и других особенных и торжественных событиях. Интересен такой исторический факт: в старину в Украине «дружки» невесты на второй день свадьбы на завтрак для молодой обязательно несли вареники сделанные их руками. Также  они были обязательным блюдом на «родынах», которое несли роженице женщины. Вручая вареники молодой матери, гости символически желали дальнейшего продолжения рода.  На сегодняшний день мы можем себе готовить вареники хоть каждый день, было бы желание.

    Сейчас их готовят не только в Украине. Есть уже рецепты и других национальных кухонь. Вот готовят их и в России. Сегодня мы с вами будем готовить вареники «Костромские». Чтобы приготовить этот рецепт, нам потребуются следующие продукты…

    Ингредиенты

    Для теста: 

    • 1 стакан теплой воды,
    • 2,5 – 3 стакана муки,
    • 2 -3 столовые ложки растительного масла,
    • соль,
    • специи по вкусу

    Для начинки:  

    • 100 г гречневой крупы,
    • 250 г вешенок,
    • 2 луковицы,
    • соль,
    • специи по вкусу.

    Приготовление:

    Нужно замесить довольно крутое эластичное тесто из муки, воды,  растительного масла и соли. Когда замесите тесто, положите его в полиэтиленовый пакет и оставьте на 1 час.

    А пока тем временем приготовим начинку. Берем одну луковицу, чистим, моем и мелко нарезаем. Теперь грибы обжариваем на растительном масле с нарезанным луком.

    Далее сварите гречневую кашу и смешайте с грибами. Посолите и добавьте специи.

    Вторую луковицу чистим, моем и нарезаем кольцами. Обжарьте на растительном масле на сковороде до золотистого цвета.

    Когда тесто будет готово, вынимаем из пакета и на посыпанной мукой (чтоб не приставало тесто) поверхности стола раскатайте тесто тонким коржом и разрежьте его на небольшие квадратики.. это заготовка для вареников. В середину каждого квадратика положите приготовленную начинку и защипите края.

    Поставьте кастрюлю с легка подсоленной водой на плиту и вскипятите воду. В крутой кипяток положите вареники, помешайте ложкой, чтоб они не прилипли к кастрюле и варите их после того как они всплывут еще минуты 2 -3. Затем выньте их дуршлагом и сцедите воду.

    Полейте готовые вареники подсолнечным маслом, посыпьте жареным луком и подайте их на стол горячими.

    Приятного аппетита.

    Самое вкусное

    Посетители