Пирог с грибами и сыром
Пирог с грибами и сыром


Открытый пирог с шампиньонами и сыром.

Ингредиенты:

Тесто:
  • 200 г муки
  • 100 г масла
  • 1⁄3 ч.л. соли
Начинка:
  • 500 г шампиньонов
  • 200 г лука
  • 200 г сметаны
  • 50 г сыра моцарелла
  • 50 г обычного сыра
  • 1 ст.л. сливочного масла для жарки
  • 1 яйцо
  • соль
  • перец

Сытный слоеный пирог с грибами, сметаной заливкой и двумя видами сыра. Если у вас не продается моцарелла можно приготовить и без нее – получится все равно вкусно. Грибы можно использовать и другие – например, белые грибы.

Приготовление:

Готовим тесто.
В емкость положить муку и соль. Туда же натереть на крупной терке масло.
Периодически перемешивать его с мукой, чтобы кусочки не слипались.

Немного перетереть пальцами муку с маслом, влить 5-6 ст.л. холодной воды.
Руками слепить тесто в комок (долго не месить).


На столе раскатать тесто в круг диаметром на 3 см больше, чем форма для выпечки (у меня форма 22 см диаметром).
Обернуть тесто на скалку и перенести в форму, должны получиться бортики.
Наколоть тесто вилкой в нескольких местах, поставить в холодильник на 30 минут.


Готовим начинку.
Лук почистить, мелко порезать.


Грибы порезать тонкими пластинками.


На сковороде разогреть сливочное масло, выложить лук, жарить примерно 5 минут до мягкости.


Добавить грибы, жарить примерно 15-20 минут или до полного выкипания выделяющейся жидкости.
Посолить, поперчить.


Сметану, яйцо и маленькую щепотку соли перемешать.


Моцареллу порезать небольшими тонкими пластинками.


Сыр натереть на мелкой терке.


Форму с тестом поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить 10-15 минут.


Затем выложить на тесто половину грибов.


Сверху выложить моцареллу.


Далее вторую половину грибов, разровнять.


Равномерно залить заливкой.


Посыпать сыром.
Вернуть в духовку, готовить при той же температуре еще примерно 30 минут.


Готово.


В разрезе.


Пирог с грибами и сыром обязательно подавать в горячем виде.




Рекомендуем: Пирог-сметанник с курицей и грибами
Пирог-сметанник с курицей и грибами

Что может быть лучшим угощением к чаю, как не свежеиспеченный пирог. А если в составе начинки пирога присутствует мясо и грибы, то после чаепития с таким пирогом любой гость уйдет от вас сытым.

Ингредиенты:

  • Муки – 1 стакан.
  • Курицы – 0,5 кг.
  • Сыра – 300 гр.
  • Яиц – 3 шт.
  • Зелени - 1 пуч.
  • Грибов – 300 гр.
  • Разрыхлителя – две ч.л.
  • Сметаны – пол литра.
  • Кунжута и специй на свой вкус.

Приготовление:

Готовим тесто. Взбиваем слегка яйца, соединяем их со сметаной, присыпаем по вкусу солью и перцем. Муку перемешиваем с разрыхлителем и вводим к сметане. У вас должно получиться жидковатое тесто. Отставим в сторонку на полчаса.

Нарезаем готовую курицу небольшими кусочками, также нарезаем грибы и зелень. Половину готового теста выкладываем в подготовленную форму, затем выкладываем начинку и заливаем все оставшимся тестом. Все это обильно посыпаем тертым сыром и помещаем в духовку на 20 минут. Духовой шкаф должен быть разогрет до 180°С.

Через двадцать минут пробуем пирог на готовность зубочисткой, после чего отправляем допекаться на полчаса. Готовый пирог-сметанник украшаем кунжутом.

Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители