Вареники Костромские
Вареники Костромские


Давайте сегодня приготовим с вами вареники. Что же такое вареники? Как борщ и пампушки вареники считаются традиционным украинским блюдом.  Начинок на сегодняшний день существует великое множество, поэтому все их перечислять не буду.  Вареники – блюдо мучное, поэтому очень много за один раз их есть нельзя, так как это тяжело на желудок и могут возникнуть проблемы, даже были случаи заворота кишок. Так что как бы не были вкусны вареники, нужно знать меру и не наедаться до отвала. Лучше, если сильно хочется, переждать небольшой отрезок времени и снова потом покушать.

Раньше вареники были праздничным блюдом и не могли быть каждый день на столе. Вот поэтому они были обязательным блюдом на свадьбах, крестинах, храмовых праздниках и других особенных и торжественных событиях. Интересен такой исторический факт: в старину в Украине «дружки» невесты на второй день свадьбы на завтрак для молодой обязательно несли вареники сделанные их руками. Также  они были обязательным блюдом на «родынах», которое несли роженице женщины. Вручая вареники молодой матери, гости символически желали дальнейшего продолжения рода.  На сегодняшний день мы можем себе готовить вареники хоть каждый день, было бы желание.

Сейчас их готовят не только в Украине. Есть уже рецепты и других национальных кухонь. Вот готовят их и в России. Сегодня мы с вами будем готовить вареники «Костромские». Чтобы приготовить этот рецепт, нам потребуются следующие продукты…

Ингредиенты

Для теста: 

  • 1 стакан теплой воды,
  • 2,5 – 3 стакана муки,
  • 2 -3 столовые ложки растительного масла,
  • соль,
  • специи по вкусу

Для начинки:  

  • 100 г гречневой крупы,
  • 250 г вешенок,
  • 2 луковицы,
  • соль,
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Нужно замесить довольно крутое эластичное тесто из муки, воды,  растительного масла и соли. Когда замесите тесто, положите его в полиэтиленовый пакет и оставьте на 1 час.

А пока тем временем приготовим начинку. Берем одну луковицу, чистим, моем и мелко нарезаем. Теперь грибы обжариваем на растительном масле с нарезанным луком.

Далее сварите гречневую кашу и смешайте с грибами. Посолите и добавьте специи.

Вторую луковицу чистим, моем и нарезаем кольцами. Обжарьте на растительном масле на сковороде до золотистого цвета.

Когда тесто будет готово, вынимаем из пакета и на посыпанной мукой (чтоб не приставало тесто) поверхности стола раскатайте тесто тонким коржом и разрежьте его на небольшие квадратики.. это заготовка для вареников. В середину каждого квадратика положите приготовленную начинку и защипите края.

Поставьте кастрюлю с легка подсоленной водой на плиту и вскипятите воду. В крутой кипяток положите вареники, помешайте ложкой, чтоб они не прилипли к кастрюле и варите их после того как они всплывут еще минуты 2 -3. Затем выньте их дуршлагом и сцедите воду.

Полейте готовые вареники подсолнечным маслом, посыпьте жареным луком и подайте их на стол горячими.

Приятного аппетита.




Рекомендуем: Как вкусно приготовить вареники
Как вкусно приготовить вареники

Здравствуйте, дорогие друзья. Вы когда-нибудь готовили вареники с редькой? думаю не каждая хозяйка пробовала готовить это блюдо. В основном готовят вареники с различными ягодами, творогом, с мясом. Сейчас я вам расскажу как приготовить вареники с редькой.

Нам понадобится:

1 большая редька

150 г муки

3-4 соловые ложки воды

1 яйцо

1 чайная ложка сливочного масла

0,5 стакана сметаны

соль по вкусу.

КАК ВКУСНО ПРИГОТОВИТЬ ВАРЕНИКИ:

Из муки и воды замесите тесто для вареников, раскатайте его, вырежьте стаканом кружочки.

Натертую на крупной терке редьку нужно залить кипятком, чтобы удалить горечь. Затем массу отожмите, посолите, смешайте с маслом и мелко рубленным вареным яйцом. Выложите фарш на кружочки теста, края защипайте, варите вареники до готовности. Подавайте на стол со сметаной. Ничего сложного, как и  с другими варениками. Теперь вы знаете, как вкусно приготовить вареники с редькой, одним рецептом в вашем арсенале стало больше.

Приятного аппетита!

Немного о редьке.

Редька по количеству содержащихся в ней микроэлементов и клетчатки не знает себе равных среди овощей: в ней есть витамины групп В и С, растительные и эфирные масла, углеводы, ферменты, экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит и улучшающие пищеварение, фитонциды, защищающие организм от инфекции. Мало того, ученые обнаружили в редьке особое соединение – рафаноль, обладающее противовоспалительным, желчегонным, мочегонным и избавляющим организм от шлаков действием.

Однако тем, кто страдает язвенной болезнью, подагрой и заболеваниями, связанными с нарушениями обмена веществ, редька противопоказана.

Совет: Выбирая редьку в магазине, обратите внимание на ее цвет и форму: белая, конической формы обычно более сладкая, а черная, шаровидная – жгучая и острая на вкус. Для салатов лучше брать редьку покрупнее. Если вам кажется, что вы взяли в руку тяжелый холодный булыжник – значит, овощ высшей кондиции, без пустот.


Самое вкусное

Посетители