Как приготовить вкусные и сочные котлеты
Как приготовить вкусные и сочные котлеты


Любая уважающая себя хозяйка обязана уметь готовить вкусные котлеты. Для того, чтобы это блюдо не вышло ни слишком мягким, ни слишком жирным, ни чрезмерно жёстким, нужно иметь в виду несколько самых простых секретов его приготовления.

1. Для приготовления котлет чаще всего используют говядину, свинину или сочетание этих двух разновидностей мяса. Но опытные хозяйки знают, что самый нежный и воздушный котлетный фарш получается в том случае, если на 50% состоит из курятины.

2. Готовый котлетный фарш лучше не покупать. Как утверждают хорошие хозяйки, вкусные котлеты могут получиться только из того фарша, который готовится дома. Поэтому на рынке лучше приобрести отдельно мясо и все другие необходимые для фарша ингредиенты.

3. Котлеты без белого хлеба вряд ли будут по-настоящему нежными и сочными. В фарше должно быть примерно 30% хлебного мякиша, предварительно замоченного в молоке. Твёрдую корочку от хлеба лучше заранее обрезать. Размокшую булку следует хорошенько размять руками до однородной массы, а потом ввести в фарш.

4. Для приготовления котлет лучше использовать желтки, которые предварительно рекомендуется смешать с хлебной массой. Белки лучше использовать для какой-нибудь другой цели, поскольку они придают котлетам жёсткость.

5. Очень важно тщательно вымешать фарш. Смесь не должна быть слишком сухой. Если фарш выглядит суховатым, в него стоит добавить немножко кипячёной воды или молока. Некоторые хозяйки для придания котлетам сочности обогащают фарш двумя чайными ложками свежей сметаны или картофелем, натёртым на мелкой тёрке.

6. Прежде, чем уложить котлеты на сковороде, рекомендуется предварительно обвалять их в кляре или муке, чтобы фарш в процессе жарки не потерял своих соков.

7. Жарят котлеты на хорошо разогретой сковороде в горячем масле, но огонь при этом должен быть умеренным.

8. Сочность котлеты зависит от её размера: чем она крупнее, тем больше в ней соков.

9. После того, как котлеты поджарятся, их рекомендуется переложить в глубокую ёмкость и на пару минут поставить в духовку.




Рекомендуем: Как приготовить котлеты из фарша
Как приготовить котлеты из фарша

Котлеты из фарша.

Особенности и секреты их приготовления.

Натуральная котлета – один из шедевров европейской кухне, представляла собой хорошо отбитый и запанированный кусок мяса. Однако в России ее усовершенствовали и придумали рецепты котлет из рубленого мяса, а затем из фарша. Неизменной в котлетной истории осталась только их продолговатая форма.
Приготовить котлеты можно практически из многих продуктов (мясо, птица, рыба, овощи, грибы, злаки и крупы). Но самыми популярными являются котлеты из мясного фарша, некоторые тонкости приготовления которых мы и обсудим.

Как приготовить котлеты из фарша?

Существует множество разнообразных рецептов для приготовления сочных и пышных котлет.
Остановимся на основных этапах приготовления. Приготовление фарша для котлет

  • Идеальным сочетанием фарша является говядина и свинина (в соотношении 50:50), а также курятина и свинина (в таком же соотношении). Рекомендуется готовить фарш самостоятельно, компенсацией затраченного времени станет восхитительных вкус полученных котлеток.
  • В фарш добавляется белый хлеб или булочка (предварительно замоченные в воде или молоке на 10-15 минут). Количество хлеба должно составлять третью часть всего объема фарша.
  • Следующими добавляют желтки яиц, соль, перец, зелень по вкусу.
  • Далее фаршу необходимо настояться в холодильнике в течении 10-15 минут.
  • Перед жаркой котлет в фарш добавляют перекрученный лук (1-2шт.) Лук можно добавлять как в сыром виде, так и обжаренным.
  • Обжаривание котлет
  • Перед выкладыванием котлет на сковороду, следует их обвалять в панировочных сухарях или кляре, чтобы во время жарки не вытекал сок.
  • Масло в сковороде необходимо хорошо раскалить и обжарить котлеты до образования золотистой корочки. Под крышкой на среднем огне котлеты пропариваются и доводятся до готовности.
  • Готовые котлеты перекладывают в кастрюлю с крышкой, иначе оставаясь на сковороде они впитают в себя много масла и потеряют свой превосходный вкус.
  • Теперь рассмотрим конкретный рецепт приготовления котлет из мясного фарша.

    Ингредиенты:

    • говядина – 250 г,
    • свинина – 250 г,
    • лук– 1-2 шт.,
    • белый батон – 150 г,
    • молоко (для замачивания хлеба),
    • перец, соль.

    Из этого количества продуктов получается 3-4 порции.

    Также в котлеты можно добавлять овощи (картофель, морковь, свеклу, тыкву, кабачки), они придадут котлеткам мягкость и пикантный вкус.

    Котлеты из фарша – блюдо высококалорийное (на 100 г приходится порядка 260 ккал). Поэтому это блюдо не рекомендуется употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом, атеросклерозом, заболеваниями поджелудочной железы, желудка и желчевыводящих путей, печени. Для снижения калорийности можно брать для приготовления фарша более нежирные сорта мяса и готовить котлеты на пару.

    По своему составу котлеты содержат микроэлементы, холестерин, витамины, растительные и животные жиры, углеводы, белки. Их рекомендуют вводить в рацион питания детям не ранее 5-ти лет.

    В заключении опишем некоторые секреты и хитрости приготовления сочных, нежных и вкусных котлеток.

  • В фарш добавляют только яичные желтки, белки сделают котлеты жесткими.
  • Для пышности котлет, фарш необходимо вымесить руками, пропустить через пальцы, отбить об стол или перекидывая с руки в руку в течении 5-10 минут.
  • Для сочности вовнутрь каждой котлетки при формировании можно положить по небольшому кусочку сливочного масла.
  • Чтобы фарш при формировании котлет не лип к рукам, во время лепки руки нужно смачивать водой.
  • Котлетка не должна быть слишком тонкой – получится сухой, и сильно толстой – не прожарится. Котлета должна быть толщиной примерно 2 см.
  • Приятного аппетита!

    Самое вкусное

    Посетители