Язык с хреном
Язык с хреном


Прекрасная русская холодная закуска — язык с хреном. Помимо того, что она вкусна, она пробуждает аппетит к потреблению основных блюд. Приготовление языка с хреном может занять некоторое время, однако на современных столах, это блюдо можно встретить нечасто. Поэтому если гости, пришедшие на любое ваше торжество увидят язык с хреном на столе, они скорее всего, будут приятно удивлены. А ведь именно к этому стремится любая хозяйка.

Для приготовления этой закуски будем готовить отдельно говяжий язык и отдельно соус. Для приготовления основного блюда нам понадобится говяжий язык средних размеров, одна средняя луковица, морковь, лавровый лист, соль и молотый черный перец. Для того чтобы приготовить соус, нужно взять четыре столовых ложки муки, ложку растопленного сливочного масла,  пара столовых ложек говяжьего бульона (можно заменить водой), полстакана сметаны, половинка корня хрена, лавровый лист, соль и молотый перец.

Хорошо промытый язык нужно опустить в кипяток, добавить крупно порезанный лук и морковь, посолить будущий бульон, добавить немного перца и лаврового листа. Варим бульон в течение 40-50 минут. Теперь нужно очистить язык от кожи. Чтобы этот процесс был быстрым и минимально трудоемким, нужно достать язык из кастрюли и сразу опустить в очень холодную воду, не давая ему остыть. Снимая кожу с языка, целесообразнее начинать очистку с тонкого конца.

Теперь очищенный язык нарежем немного наискосок небольшими ломтиками и еще раз проварим эти куски в бульоне минут пять. Теперь достанем куски языка из кастрюли и дадим им остыть.

Пока язык остывает, мы займемся приготовлением соуса. Для этого обжарим муку в сливочном масле на раскаленной сковородке. Когда мука приобретет характерный золотистый цвет, разведем ее бульоном, в котором до этого мы варили язык. Теперь добавим в соус сметану, соль, перец, немного лаврового листа и постоянно помешивая, дадим ему загустеть.

Теперь очистим половинку корня хрена, натрем ее на крупной терке и добавим в сковороду с соусом. Теперь доведем смесь до кипения, но кипятить не будем.

После того, как мы охладим соус, его нужно подавать в отдельной посуде. А рядом мы поставим блюдо с языком, которое украсим веточкой петрушки.




Рекомендуем: Язык отварной говяжий
Язык отварной говяжий

 

Язык отварной говяжий -- настоящий деликатес с изысканным нежным  вкусом , одна из лучших закусок  праздничного стола.  Это универсальный продукт, он вкусен как в холодном виде так и в горячем, он  входит в состав различных салатов, бутербродов, заливных блюд. Отварной говяжий язык полезен высоким содержанием железа, белка. Его рекомендуют больным анемией, детям, кормящим матерям, беременным женщинам.

Многие люди, при покупке, пугаются его цвета. Иногда язык  покрыт пятнами, бугорками. Не стоит этого боятся, цвет языка зависит от породы животного и не как не влияет на его вкусовые качества. Готовится отварной  язык просто, но долго варится.

Ингредиенты:

Говяжий язык
соль

Приготовление: 

Язык замачиваем в подсоленной воде на  пол часа, затем тщательно моем. Варим в подсоленной воде, на слабом огне  в течении 3 - 3,5 часов до готовности (готовый язык легко протыкается ножом).

Готовый язык обязательно необходимо очистить от кожицы. Она шершавая и не вкусная.


Легче это сделать погрузив язык в холодную воду или под проточной водой.


Готовый язык нарезаем наискось тонкими пластинами.

Подаём с овощными салатами, различными соусами. Например с хреном, с салатом из моркови и сельдерея, с картофелем и свеклой, с тертой свеклой и хреном. Очень вкусно с горчичным соусом, с майонезом. Вариантов большое множество. Бульон, в котором варился язык можно использовать для супов.

 

Самое вкусное

Посетители